アーユルヴェーダセラピスト資格講座通学制
/
2023年秋🍁スタート
第12期生・日曜日10:00~12:00
第13期生・木曜日10:00~12:00
募集中
\
【初級講座】で学ぶ内容を少しご紹介!
【初級】第1回は、「ドーシャ別体質と見分け方、スパイスとお茶」
ドーシャとは「体質」のこと。
アーユルヴェーダの基本的な考えで、ひとが生まれつき持っている体質があり、
大まかに3つに分類されます。
風(ヴァータ)
火(ピッタ)
水(カパ)
これらは、問診や触診で診断されます。
例えば、
☑細身、華奢な体形
☑寒がり、冷え性
☑早口、早歩き、食べるのも早い
☑想像力が豊か
☑飽き性
といった性質を持っている人は、ヴァータ体質の方が多いです。
ヴァータ体質は、エネルギーの消費量が多くなると
肌や頭皮、髪が乾燥しやすく、
手足が冷えてカサついたり、
フケや枝毛が出やすい傾向にあります。
また、初対面の人や新しい環境にも馴染みやすい傾向がある一方、
実は変化に非常に敏感なため、知らないうちにストレスを溜め込んでしまうこともあります。
ヴァータ体質の方へセルフケアのポイント🌟
水分と油分が不足しがちで冷えやすい体質なため、お風呂で温まりながらゆっくりヘアケアするのがおすすめです。
ドライヤーで乾かす際はオイルで保湿することを忘れないようにしましょう。
このように、ドーシャ(体質)について知ると、
自分がなりやすい症状が分かり、
身体・精神面での不調をセルフケアで防ぐことができるのです✨
初級第1回では、風・火・水、3つの体質に知って学んだ後、
それぞれの体質に合わせたスパイスを調合してティーを作ります。
自分の体質のスパイスティーは、その日のお土産としてお持ち帰り♪
ミルクや豆乳と一緒に鍋に沸かして
チャイティー風に味わえますよ
【アーユルヴェーダ初級講座】※スパイスや料理を学びます
第1回 ドーシャ別体質と見分け方、スパイスとお茶
第2回 ヨギックマッサージとアーユルヴェーダヨガ
第3回 アーユルヴェーダスパイス 料理
第4回 アーユルヴェーダスパイス料理
第5回 アーユルヴェーダスパイス料理
2023年第12期生*日曜日10:00~12:00
9月10日、10月8日、11月5日、12月3日、1月7日
2023年第13期生*木曜日10:00~12:00
10月12日、11月2日、12月14日、1月11日、2月8日
🏠開催場所
アーユルシャンティサロン(那覇市壺川)
講座にご興味のある方は、公式LINEよりご連絡お待ちしております☺
友達追加→https://lin.ee/KpP3Chx
一般社団法人沖縄ヨガ協会認定スクール
アーユルシャンティ
098-914-1200
ayurshanti.okinawa@gmail.com
#沖縄ヨガ #沖縄アーユルヴェーダ #アーユルヴェーダ #アーユルヴェーダサロン #セルフケア #オイルケア #マッサージ那覇 #リラクゼーションサロン #資格講座 #セラピストになりたい #スパイス料理 #ドーシャ #ヴァータ #ピッタ #カパ